본문 바로가기

생활정보

추석때 많이 먹는 음식 베스트5

추석때 많이 먹는 음식 베스트5

언제나 추석하면 꽉찬 보름달과 풍성한 음식, 그리고 가족간의 즐거운 시간 등을 생각하게 됩니다. 특히 맛있는 음식이 가득 차려진 식단을 가장 먼저 떠올리게 되는데요. 오늘은 추석때 많이 먹는 음식 확인해 보겠습니다.

 

추석때 많이 먹는 음식
추석때 많이 먹는 음식

송편

추석을 대표하는 음식으로 제일 먼저 떠올리게 되는 것이 바로 송편입니다. 멥쌀 가루를 반죽해 콩과 깨 등으로 속을 채워 빚은 뒤 솔잎을 깔고 찌면 김이 모락모락한 송편을 만들 수 있는데요. 송편을 먹으면 소나무처럼 건강해진다는 의미가 있다고 합니다. 요즘은 치자물을 들인 노란 송편이나 다양한 색깔의 오색 송편이 있어 맛도 좋고 보기도 좋다고 하네요.

지역이나 집안에 따라 추석에 부쳐 먹는 전에는 조금 차이가 있습니다. 일반적으로는 꼬치전과 명태전, 쇠고기전을 비롯해 호박전, 표고버섯전 등이 있습니다. 모듬전은 밥반찬으로는 물론이고 술 안주로도 제격입니다.

 

제철과일

추석에 선물로 많이 주고받는 제철 과일도 빼놓을 수 없는데요. 사과나 배 외에 감과 밤 등이 대표적입니다. 더욱이 이들 과일은 영양가가 풍부해 아이들은 물론 남녀노소 누구에게나 추천할 만합니다.

잡채

명절이나 잔칫날에는 꼭 등장하는 것이 잡채입니다. 당면과 버섯, 고기, 시금치 등 다양한 재료가 한데 어우러져 맛있는 잡채가 탄생하는데요. 맛이 좋아 반찬으로도 좋지만 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 유의해야 합니다.

갈비찜

소갈비를 이용한 찜요리도 추석과 설날 등 명절이면 많이 해먹는 대표 음식에 속합니다. 간장 양념과 어우러진 소고기의 맛이 단짠단짠하게 배어나 누구에게나 사랑받는 음식입니다.