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생활정보

명절음식 만들기 종류별 레시피

명절음식 만들기 종류별 레시피

추석이나 설은 온가족이 함께하는 즐거운 날이기도 하지만 명절증후군을 유발할 정도로 주부들에게는 부담스러운 기간일 수 있습니다. 갖가지 음식을 만들어야 하는 부담 때문에 더욱 그렇다고 할 수 있는데요. 올 추석이 결혼 후 첫 명절인 분들을 위해 다양한 추석명절 음식 만들기 레시피를 소개해드리려고 합니다.

 

명절음식 만들기
명절음식 만들기

생선전 만드는 법

흰살생선과 밀가루, 계란, 참기름, 식용유 등을 준비합니다. 포를 뜬 흰살 생선은 밑간을 해 20분 정도 재워두고, 물기를 제거한 다음 밀가루와 계란물을 입힙니다. 이어서 약불에 놓고 팬에 넣어 부쳐주면 되는데요. 기름에 부칠 때 식용유와 참기름을 섞어 이용하면 식었을 때도 좋은 식감을 유지할 수 있습니다.

소고기산적 만들기

 

산적용으로 넓적하게 눌러 판매하는 쇠고기를 준비한 후 핏물을 빼줍니다. 양파와 배를 갈아 즙을 내고 쇠고기와 함께 10분 정도 재워줍니다. 이후 고기양념을 넣고 30분 정도 추가로 숙성시킨 뒤 기름을 두른 팬에 구워줍니다. 처음에는 센불에서 굽다가 핏물이 윗면에 고인다 싶을 때 뒤집어준 뒤 불을 줄여 마저 굽습니다.

고사리나물 만드는 법

명절에 빼놓을 수 없는 나물류로 고사리가 있습니다. 특유의 향이 있어 맛을 내기가 좀처럼 쉽지 않은데요. 팬에 들기름을 넣고 대파와 함께 볶아준 뒤 거품이 날 때쯤 간마늘을 1큰술 넣고 볶아줍니다. 만일 들기름이 없다면 식용유를 써도 좋지만 이 경우 마늘을 먼저 넣어 볶아주어야 합니다. 마늘이 익은 뒤 고사리를 넣어 볶아주되, 이 과정에서 쌀뜨물도 1컵 부어줍니다. 고사리를 볶을 때 설탕을 조금 첨가하면 쓴 맛을 잡아주기 때문에 좀 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.