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생활정보

추석 남은 음식 처리 꿀팁

추석 남은 음식 처리 꿀팁

매년 명절이 지나면 남은 음식 처리에 스트레스가 이만저만이 아닌데요. 특히 추석 연휴 후에는 아직 더운 시기이기 때문에 명절 음식 섭취 시 식중독에 유의해야 합니다. 아무래도 한꺼번에 대량조리해 두고두고 먹는 경우가 많은 탓인데요. 남은 음식을 다른 메뉴로 재활용하는 간단한 방법 몇 가지를 알아보겠습니다.

 

추석 남은 음식
추석 남은 음식

김밥 재료로 활용하기

명절 후 남은 산적이나 꼬치 등의 음식은 김밥 속 재료로 활용하면 좋습니다. 매콤한 양념이 들어간 밥을 넣고 김밥을 만들면 기름진 음식 섭취로 인해 느끼해진 속을 달래고 입맛을 돋우는데도 도움이 되기 때문입니다. 만드는 방법도 매우 간단한데요. 매콤한 양념과 밥을 버무려 김 위에 고르게 펴주고, 산적과 꼬치전을 길게 썰어 올려 놓고 돌돌 말아주기만 하면 완성입니다.

동그랑땡과 호박전은 볶음밥으로 만들기

 

명절 후 가장 많이 남는 것이 바로 전류입니다. 동그랑땡이나 호박전, 육전 등인데요. 이를 잘게 다져 밥과 함께 볶은 뒤 소스를 넣고 볶음밥으로 만들면 매운 음식을 잘 먹지 못하는 아이들은 물론 어른들도 만족스럽게 즐길 수 있습니다.

남은 생선구이 재활용하기

명절에 사용하고 남은 생선 구이가 있다면 간단한 방법으로 다른 방식의 생선요리로 활용할 수 있습니다. 양념장소스에 대파나 청양고추 정도만 올려준 뒤에 전자레인지에 돌려주면 완성인데요. 이를 통해 매콤하면서도 다른 맛을 내는 간단한 생선요리가 가능해집니다.

명절음식 섭취 시 유의할 점

기름에 굽거나 지지고 볶는 조리법 위주의 음식이 많기에 지방이 많은 것이 가장 큰 특징입니다. 이런 음식은 위장의 소화능력을 떨어뜨리기 쉬운데요. 이로 인해 소화불량을 보이거나 식중독 의심 증상이 나타난다면 지체하지 않고 병원에 방문해야 합니다.